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/// 松葉ガニの解禁は11/6~ いよいよシーズン! 予約受付中 ///

山陰・冬の味覚の王様といえば、松葉ガニ(ズワイガニ)。その松葉ガニの解禁日(11月6日)が間近。解禁期間はズワイガニの種類によって異なり、 松葉ガニ(ズワイガニの雄-通常の松葉ガニはこれをさし、カニスキなどに使われる)11月6日~翌年3月20日
水ガ二(若松葉 脱皮したての松葉ガニと言われる。値段は十分の一ぐらい、水分が多く、身がスッポと抜けるところからスッポン蟹や若松葉蟹ともいわれ、1月の中旬から身の入りが良くなる、このころがお買い得)1月16日~3月15日

親ガニ(ズワイガニの雌-旅館料理としてはあまり出てこないが、かに味噌、身肉、内子、外子など雄にはない味をもつ、解禁期間も短く、隠れファンが多い、体長は雄の半分ぐらい)11月6日~1月10日
朝野家では11月7日から蟹のフルコース30,000~カニスキ23,000~よりお受けしております。また浜坂地場タグ「松葉蟹づくし」は48.000~(いずれも2名様料金~)

*裏メニューとして親がにの「蟹の宝石箱」(蟹の甲羅の中に味噌、身肉、内子、外子を射込んだ物)がございます。すべて手作業となりますので、事前にご予約のときにお申し込みください。
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